Латеми: в свете тьмы


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История мира и летоисчисление

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Эпохи (эры)

Доисторические времена: ок. 50000 лет назад - 0 год
Нулевым годом считается год начала Первого Совета Латеми
I эпоха: 1 - 2096 годы.
Время Земли: 1 - 5 годы.
II эпоха: 1 год - по сей день.

Измерение времени

В Латеми есть три вида часов: солнечные, водяные, песочные. В городах и крупных поселениях каждый час звонят в специальный колокол.

Посмотреть профиль
Первый период. До начала исчисления времени.

Самый длительный и самый неизученный период истории. В современной системе исчисления времени года в нём отсчитываются наоборот (т.е. как в реальной системе исчисления датируются года "до нашей эры"). Сокращение - "до и.вр.", например, "57 лет до н.и.вр.".

Больше всего сведений об этом периоде получено благодаря эльфийским и гномьим летописям. Появление других рас в них упоминается мимоходом.

Самые известные даты в периоде до начала исчисления времени:

около 5000 лет до н.и.вр. - "Летопись Высших", первый известный письменный источник. Летопись создана светлыми эльфами и повествует о многих событиях, считающимися сейчас легендарными. Также "Летопись Высших" описывает уклад жизни эльфов до Разделения.
около 4900 лет до н.и.вр. - Разделение эльфов на два народа - светлых и тёмных.



Последний раз редактировалось: Белл (Вс 13 Янв 2013 - 19:13), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль
Второй период. Первая эпоха

Об этом периоде истории ходит не меньше легенд, чем о предшествующем. Но достоверно известно, что именно в первую эпоху зарождается государственность, появляются первые города и страны. В это время укрепляется человеческая раса, у людей появляется собственная культура. Именно к первой эпохе относятся первые сведения о таких существах, как вампиры и оборотни. Это время - расцвет некромантии и эльфийских войн (многие считают, что это взаимосвязано).
Обычное обозначение - I эпоха (например, 17 год I эп.).
Длительность периода: 1 - 2096 годы.

Самые известные даты первой эпохи:

0 год - 15 г. I эпохи - Первый Совет Латеми, также именуемый Великим Собранием Мира. На острове Файлин (Декийский залив) собрались представители всех народов и племён Латеми. Народы и племена различались решительно всем. Самым первым принятым решением (а оно было принято только через год после начала Собрания) являлось создание общего для всех языка. В то время на Собрании общались на светлоэльфийском наречии, что не нравилось гномам, возмущало гоблинов, обижало людей и приводило в ярость дроу. Лучшие умы мира три года усиленно работали над новым языком, созданным практически с нуля, чтобы все остались довольны. Над названием языка сильно не заморачивались. Так появился общий и понятный для всех латемийский язык.
На Великом Собрании Мира уравняли меры длины, веса, объёма и времени, соотнесли богов и духов друг друга (в итоге из нескольких десятков тысяч получилось около пяти тысяч божественных существ), а также решили неисчислимое количество вопросов. На Собрании были заложено основы дипломатии между народами и будущими государствами.
Наиболее полное описание Великого Собрания Мира составили тёмный эльф Дерейул Аль'Станеррей и гном Карстанер Гвотрек. Работая вдвоём, им удалось добиться максимально объективного описания событий.
20-е годы I эп. - первые упоминания эльфийского города Ди Олиней.
30-е годы I эп. - первые упоминания города гномов и гоблинов - Ирдехфьелле.
90-е годы I эп. - первые упоминания города дроу Ардель'наз'Драйн - первого полноценного города-государства. Нынешняя столица Д'Орифейна (королевство тёмных эльфов). Самый старый обитаемый город в мире.

Посмотреть профиль
Третий период. Время Ветра.

"Времена стихий" предсказывались в нескольких легендах, но их существование подтвердилось только в 2097й год от начала исчисления времени. Всего несколько лет - но эти страшные годы сразу разделили историю мира. Во время Ветра бушевали дикие ветры и разрушительные ураганы, которые сносили всё на своём пути, заносили песком поселения, изменяли форму рельефа. Во время Ветра окончательно сформировались нынешние очертания Материка и крупных островов, появились многие современные пустыни.

Длительность этого периода составила всего пять лет. Сокращение - "ВВ", "Ветер" (например, 2 год ВВ, 4 год Ветра).

Посмотреть профиль
Четвёртый период. Вторая эпоха.

Первая сотня лет после времени Ветра ушла на восстановление того, что было разрушено за эти пять лет. Из всех поселений выстоять удалось только Ардель'наз'Драйну - и то лишь благодаря тому, что тогда он находился исключительно под землёй. Время Ветра показало населению Латеми их слабость, поэтому все бросились спасать свои души. Спасение находят в благочестии и поклонении богам. Первое тысячелетие второй эпохи - период священных войн; это время невероятного подъёма абсолютно всех направлений магии. Чуть позже, в середине второго тысячелетия, выделяются "запрещённые искусства" - некромантия, например, именно сейчас стала нагонять священный страх. В это время окончательно оформились такие государства, как Кериахолл, Тегенера, Фехалид, Делини; также на карте появилось множество новых стран.

Длительность периода: 1 - 1506 гг. (по сей день). Обозначение: II эпоха (например, 1741 год II эп.).

Самые известные даты второй эпохи:

243 - 286 гг. II эп. - пятая Тегенерско-Делинийская война. Им не понравилось, как каждый из них трактует некоторых богов, и они решили, что своё мнение нужно навязать. Из войны ничего не вышло, все остались при своих мнениях и территориях.
547 - 600 гг. II эп. - Война за Алии. Якобы священная война была обычным конфликтом за земли. Даже тогда в "священность" войны никто не верил. В результате войны территория Фехалида увеличилась примерно в два раза.
XI век II эп. - основание Рук Ночи - ордена, поклоняющегося богиням судьбы Аналеджии и мести Ревенге, в народе известного как "гильдия убийц".
1421 г. – непредсказуемый резкий подъём уровня моря привёл к затоплению почти половины острова Эвендир за одну ночь.
1433 - 1434 гг. – война между дроу и орками в Д'Орифейне. На северо-востоке Движущихся гор появилась армия в пять тысяч орков, разделившихся на несколько групп и ставших грабить мирное население и нападать на путников. Потом, вновь объединившись, они попытались взять Зерейтагнагзон, главный д'орифейнский город на востоке, но безуспешно и в начале 1434 года были разбиты, оказавшись между городом и подоспевшими королевскими войсками.
1458 г. – страшные обвалы и землетрясения в магически укреплённой части Фехалида, приведшие к разрушению почти до основания несколько гор, в том числе гномьего города Мардел-Танн, бывший главным местом добычи мифрила в мире.
1464 г. – Белый потоп в Муглаэро. Результат - заражение пахотных земель, падёж скота, массовые смерти в речных поселениях.
1482 г. – Великая засуха в Делини. Реки обмелели настолько, что в самых глубоких их местах уровень воды был не больше полуметра. К концу лета море Сибиллы отступило на двести метров. После засухи последовало быстрое похолодание и суровая зима.
февраль - декабрь 1499 г. – приход демона-полубога Таваг'Солга. Война Пепла.
5 марта - 1 апреля 1500 г. - Совет Латеми. Разделение магических искусств и наук на разрешённые и запрещённые.
апрель-май 1500 г. - учреждение орденом богини судьбы Атевии ордена Инквизиции.

Посмотреть профиль
Календарь латемийских праздников

1 марта - день Рея, он же - латемийский Новый год. Считается, что именно в это время года тысячи лет назад был создан мир. Реев день отмечается с большим размахом, и новогодние празднования растягиваются на целую неделю - с 26-го февраля по 4 марта. Первые три дня латемийцы возносят благодарности богам за прошедший год и пережитую зиму. Последние три дня они приносят жертвы богам, моля о хорошем годе. На протяжении всей недели проходят массовые гуляния, ярмарки, представления. Более всего в эти дни возносят Триаду.

последние три дня октября - Самайн. Самайн считается временем мёртвых. Кульминацией этого праздника считается последняя ночь, выпадающая на ночь с 31 октября на 1 ноября. Считается, что именно в эту ночь волшебный барьер между Бездной-под-миром и Латеми истончается настолько, что душам, демонам и духам не нужны чары, чтобы попасть в мир смертных. Для того, чтобы защититься от гостей "снизу", латемийцы надевают маски и раскрашивают лица и тела, чтобы злые духи и демоны не узнали и не смогли завладеть душой латемийца. Также с это целью на закате разжигают костры и поддерживают их до рассвета. Многие маги уверены, что во время Самайна сила волшебства усиливается, поэтому многие сильные заклинания требуют проведения именно в это время. В первый день Самайна (29 октября) поминают мёртвых. Во второй день Самайна (30 октября) приносят жертвы богам Бездны-под-миром.
Праздник появился примерно за 1000 лет до начала исчисления времени. Считается, что Самайн, один из высших демонов Бездны, пришёл в мир, желая воскресить мёртвых и умертвить живых, чтобы в Латеми полностью собрать верную себе армию и отправиться на покорения Острова над Божественным Куполом. План Самайна провалился, его навсегда изгнали из мира живых, однако он успел оставить для себя лазейку, которая приоткрывается раз в год. Считается, что если Самайн в последнюю ночь своего праздника подчинит определённое количество душ, то он вырвется на свободу.


раздел на доработке

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения